Малыш и Столичная

Малыша с небывалым почтеньем
На уроке встречал трудовик
И без всяких усилий Петрович
«5» мальчишке поставил в дневник.

Все смотрели на Вову с почтеньем
Знали - Вова сегодня герой,
Он в походе, вот в эту субботу,
Взял бутылку «Столичной» с собой.

Был Петрович в походе том главный,
Злой был, всех материл и орал,
Перегаром дышал, на детишек
И похмельно натужно дышал.

Остановка, автобус, дорога
Укачало детишек чуток,
Трудовик был похмелен и жалок
С красной рожей под кустик прилёг…

Всё казалось - поход завершился,
Всё – пропал выходной у детей,
Не дойти им до озера «Сладкого»,
Не увидеть им там лебедей.

Да ещё этот дождь – Вот зараза! -
Трудовик хрипло в небо кричал.
Одноклассники Вове шептали,
Чтоб, мол Вова их всех выручал.

Вовка - тот ещё тоже подарок,
Кое-что в рюкзаке приберёг,
И «Столичной» пол кружки Петрович
Осушил и вздохнувши изрёк:

- Вовка я твой должник и сегодня,
Всё, что хочешь проси для детей,
И сейчас мы пойдем, как хотели,
Только ты ещё малость налей.

Был поход ровный, чинный да гладкий
Был Петрович в ударе своём
Рассказал он про озеро «Сладкое»
И про край и чуть-чуть о былом.

Как Тарзан, он на кручи сбирался,
У девчат рюкзаки отобрал
Сам их нес, как верблюд нагруженный,
Ну а Вовка чуток подливал.

Всём экскурсия вышла на славу,
А весной (порешили, так все)
Поведёт их Петрович по бурной,
По могучей уральской реке…


Рецензии