Лирический цикл времени года

Мне выпал голос говорить
С грибным дождем,
Из августа в октябрь
Скрипеть со снегом
Грязным, топким, первым,
Когда придут, и наш окружат дом,
Навязчивые с ним ведя беседы,
Стуча по крыше, облепив окно,
Вода мучная, вспухшая крупа
С огрызками рассерженного града.

В коробке новогодней Рождество
Щелкунчик ждет,
Но призрак листопада
Парит еще по улочкам косым,
Ныряя в парк,
Преследуя прохожих,
Давай же суффиксом смешным
Давлеть над ним,
И ерничать, когда повторы корни гложут.

Не провались на первой же строфе!
Ступай сверхосторожно, ожидая
Подвоха чумного в колодезном глотке,
Возможна пакость здесь пока любая.
Несовершенная, морозная гроза,
Подтаявшая в полдень мелкой лужей,
Чтоб наледью висящей в горле встрять,
Испортив паузой неклеящийся ужин.
Удавкою невыплаканных слез
Закостенеет конденсат оконный. 
К ягнятам букв в загоне тишины
Крадется на заре петух бубонный,
Надрывно проступающий,
Пятнистный их узор
Ты соскребешь с мобильных разговоров, —
Окоченевший отпечаток губ
В перипетиях психодрам СтихометрЦентра...

Что ваш сегодня ощущает Ощущатель?
Мой на ветру баллад продрог,
С земного сброшен центра
Инерцией молчанья в снежном чате.
Он никому ответить бы не смог,
Ведь приближая к его рту
Большой замок
В апреле голубом и очень нервном
Сам Дроссельмейер колдовал как дядя Бог.
А может, Бог был кукольником первым?

Но вот прошли лета, и чародей-Сентябрь
Зацокал, завелась Мари юлою,
Ту книгу, что ты так и не писал,
Твоей откроют скоро головою.
Почувствуй шевеленье белых крыс,
Как чавкают они, жуя начало
Главы грядущей в череде страниц,
Которые еще не создавала
Ничья фантазия.
Но ты теперь о них —
Предупрежден.

Перо быстрее в ножны и за стол!
Звенят бокалы, льются поздравленья.
Свеча внутри горит как приглашенье,
Лис вытащил орех из вьюжной тени:
Белиссимо! Шарман! Поэмокол!
Он в этот Новый Год
Себя в него забросить
Должен первым.

И он швыряет,
Разбивая речью тьму,
И колет, колет, колет немоту...


Рецензии