Воронеж

     "Воронеж - блажь,
      Воронеж - ворон, нож"
            О. Мандельштам            

Город спящий,
вещий, вящий -
говорят,
ночью выйдешь,
видишь Китеж,
Китеж-град.

Я не вторю,
я не спорю -
что за вздор.
Нежный ворон,
кто он? Вор он,
город - вор.

Не у Клары
он кораллы
ночью крал.
Дело хуже,
крАдет души
ворон-враль.

Мышью в норку
душу в фортку
и таков
был ли не был?-
взмыл и небо
на засов.

И теперь я,
как под дверью
без ключей,
обездушен
и не нужен -
я ничей.

По проулкам,
закоулкам
день-деньской
я скитаюсь,
дурью маюсь,
сам не свой.

Город-ворон
бело-чёрен,
как кино.
Город-ворог,
он мне дорог
всё равно.

Ворон, ворог,
рваный потрох
на цепи.
Тихий, нежный,
безмятежный
город, спи.


Рецензии