Святая Русь

                Виктор Васнецов
                Богатыри. 1881—1898
                Холст, масло. 295,3 ; 446 см
                Государственная Третьяковская галерея,
                Москва



Молочно древняя река -
начало всех начал.
Здесь на златистом бережке
сам Бог с тобой венчал.
И был он строг.
И ласков был.
И жизнь слилась в одно.
На стяге Русь.
На  стяге герб.
И русичей весло.
Менялись Лета.
И цари.
И профиль и анфас.
Но неизменен лик страны
вчерашний и сейчас.
И не изменен дух людей
их богатырский взмах.
И крыльев сИлен разворот
и честность во устах.
Где доброта в улыбке слов,
рушник и хлеб -приветствием.
Но и к мечу ты будь готов,
он для врага- есть следствие.
В защите сомкнуты ряды,
когда угроза для страны.
И нет иных здесь правил-
единство,святость -
правят...

15.08.2019 Анна Ртищева


 


Рецензии