Ботинки

Притча
Стояли ботинки у края дороги,
А мимо два путника шли.
Тут младший решил поразвлечься немного
И старшему он говорит:

"Ботинки, наверно, оставил крестьянин -
Вон, трудится в поле, босой.
Давайте мы их потихонечку стянем,
Вот смеху-то будет!" - "Постой!

Давай-ка с тобою поступим иначе:
Монеты златые возьмём
И в каждый ботинок по денежке спрячем.
Увидишь, что будет потом."

Ну, сказано - сделано. Спрятались сами.
Крестьянин собрался домой.
Ботинки на нОги свои надевает
И что-то нащупал ногой.

Когда увидал золотые монеты -
Упал на колени, молясь.
И руки воздел:"Слава Богу за это!
Семья не погибнет моя!

Детей накормлю, и жене на леченье
Здесь хватит. Да славится Бог!"
И то ль от стыда, то ли от умиленья:
Расплакался вдруг молодой:

"О, как же я рад, что не дал ты мне, старче,
Ту первую мысль воплотить!
Я понял: делИться добром - это счастье;
Смеяться над бедностью - стыд."

Наталия Михайлова 879
8 августа 2019г.


Рецензии