Азов-гора

О горе загадочной Азов*
В сказах сообщает нам Бажов**...
Интересны зубчатые скалы,
Есть Азов Большой, а есть и Малый***.

Связано преданий много с ней.
Ночью видят отблески огней –
Их Азовка-девка**** зажигает,
Молодца как будто ожидает.

Связана давно она с горой,
С шайкою была здесь воровской
И в пещере навсегда осталась,
Никому в хозяйки не досталась.

Из горы выходит по ночам –
Говорят легенды: девку там,
Перессорившись, замуровали
И богатства рядом заховали...

А ещё здесь много лет назад
Школьниками найден древний клад:
Идолы из бронзы или меди
И другое*****! Был тот клад не беден!

...Если вам удастся побывать
На Азове, можно отыскать
На одной из скал портрет Хозяйки******.
Это правда, а отнюдь не байки!..

И сама, возможно, там живёт,
Нового Данилу в гости ждёт.
И она, а не Азовка, вроде
На вершину по ночам выходит...

-----
* Азов — гора, расположенная в 8 км от города Полевского Свердловской области, рядом с посёлком Зюзельский.
** Азов-гора упоминается в сказах Бажова, основой для которых послужили народные предания о девке Азовке, и в других его произведениях.
*** Гору делят на Большой и Малый Азов. Высота главной вершины — Большой Азов — 588 метров над уровнем моря, южнее располагается скалистая вершина Малого Азова — 564 метра.
**** По легенде среди шайки разбойников была девка Азовка.
***** В 1940 году на склоне горы школьниками были обнаружены 44 древних медных и бронзовых культовых изделия. А чуть позже, в гроте, были найдены 10 птицевидных идолов, обращённых лицами на восток.
****** Студенты художественного училища нарисовали на одной из скал портрет Хозяйки Медной Горы.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Я с радостью взобралась на вершину горы!
Там красота, величие, там близко до луны!
СПАСИБО за экскурсию тебе, мой Друг!
Ты открываешь тайны мира, что вокруг...

Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

Во всех легендах правды есть зерно,
хоть и не каждый может это видеть...
а вот тебе, Иванушка, дано:
и тайна здесь в тебе, как индивиде!


Рецензии
Во всех легендах правды есть зерно,
хоть и не каждый может это видеть...
а вот тебе, Иванушка, дано:
и тайна здесь в тебе, как индивиде!

Добрый день, дорогой!!
Рад был навестить тебя и насладиться общением.
Обнимаю.

Артур Наумов   17.08.2019 10:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за экспромт, дорогой Артур!
Забираю его себе с удовольствием!
Хорошего субботнего дня!
Обнимаю с теплом сердца,

Иван Есаулков   17.08.2019 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.