Парикрама Канг Ринпоче

Когда взберётесь на вершину горы  -  продолжайте взбираться дальше .

( мудрость тибетских лам )







Кайлас не покорялся никогда
И вряд ли будет покорён когда:считают,
Что то весьма священная гора.
Чего,попробовав взойти,не отрицают:

Ни Месснер,ни Америка,ни мы,
Оставив все предубеждения в покое.
Надумал прыгнуть выше головы ?
Тебя ждёт участь однозначного изгоя.

Но коль рискнёшь,запреты все презрев,
Кайлас с тобой серьёзнее поступит:
Будь человек ты,ангел или лев -
Гора на жизнь твою ногой наступит.

...

В текстах религиозных говорится:
"Никто из смертных не взойдёт на пик горы.
А коль взойдёт,увидев лик богов,смирится
Пред неизбежностью пространственной дыры,

Попав в неё,рассеяв тело - пылью,
Бездомной сделав душу навсегда".
Считайте это сказкой или былью,
Но,оказавшись пред Кайласом,никогда

Не подвергайте то,что сказано,сомнению:
Не стоит жизнью ради блажи рисковать.
Ибо:нет места близ горы местоимению.
Пред тем,как парикраму совершать -

Воздай богам и духам,помолившись,
Оставив всуе все надежды на успех,
Быть тем,кем предлагают,согласившись.
Ибо:Кайлас - не место для потех,

А пуп Земли,того не подпуская
И близко,кто пришёл,чтоб покорить
Вершину,невысокой ту считая,
Не думая пред оной отступить.

...

Короче:коли вам придти удастся
К Кайласу с разрешением в руке -
Взойти на тот не стоит и пытаться:
Коли не вакуум бродит в вашей голове.

На память брать с собой камней не стоит:
Любой из минералов - духа дом.
А,впрочем,сам Кайлас вам не позволит
То сделать.Парикрамы суть в ином:

В том,что она собою позволяет
Понять,что всё,что ищешь ты, - в тебе.
И мудр тот,кто это понимает,
За то воздав почтением горе.






14.08.2019


Рецензии