Лихие

Стирают ресницы глаза
И снова взгляд отправился не туда
Засучи мне ноги ампутация
Может тогда по колено увязну
И пойду смотреть, где живёт моя свадьба вдовой
Оставшейся для меня мокро - сухой

Скрутило горло песней
Впалой грудью расправился
Пенсне увидело зеркальными просьбами
Не отражаться зрачками
Суши сухари буханка, да на ржаной выпечке
Не долго осталось мельнице
молоть в муку дым пепелища

И я раскрошу дни недели по каждому дню
И я высчитаю каждое мёртвое пятно по живому стеклу
Гори моя звезда круговым движением без спирали
Это тебя выстрелом в спину казематы наказали
А штыками ползли неумело проткнуть осторожно тело
Не обращай внимания, портянки готовь для приданого

Покуда ползёт река льдами весной
Так и будет мороз стоять
Покуда мы с тобой
Так и будет огонь в душе танцевать
А я посмотрю на осень - сестру
Да сапог сниму  с самовара
Пить чай из под крана

И синяками пошло небо, затуманилось
Птицы крылья свои уносят перьями замертво
Под ребро залезла кость, обтянулась кожей
Под сушей появилась вода со звериной рожей
А как венчать пришли стежки полынью разорванную
Так и утопили мы их грехи, перекрестили бороды

Коротка наша жизнь причастная, православная
От того и тосклива, от того и опасная
Мы ведь лихие, мы живём по лучине
Что не по нам, поминай, как звали
А глаза всё стирают ресницы, смотрят в оконца замёрзшие
А как сотрут морозы наледь, придём к вам с обозами
 


Рецензии