Спор ходжи и дехри

Вот как-то,в края земли румийской,
Философ-материалист(дехри)заявился.
Решил затеять спор с народцем местным.
Но так как он был из земли английской(?),
Или какой-то там другой,
То вышел на словесный бой,
Наш несравненный Насреддин,
Теперь почти звезда Востока.
Дехри нарисовал вокруг себя огромный круг.
Ходжа сначала пополам его так нежно разделил,
Потом провел перпендикуляр к той линии,
И посчитав все части,одну дехри отдал.
Поднявши кисти рук дехри их небу посылал,
Молла упорно их в землю опускал.
Тогда дехри живот погладил и что-то из него достал.
Молла в ответ вытаскивает из халата,
Обыкновенное,варенное куриное яйцо.
На этом и закончился их спор.
И проводив дехри за двор,
Подарки подарив,задумались они о том,
Что на прощание сказал дехри.
О,как богата несравненная земля румийская.
Его бы приняла в совет королева наша.
Ее величество английское.
Так  объясни в чем суть спора вашего,
И удовлетвори все любопытство наше?
Я спор начал с образования земли.
Он разделил ее на части.
Она в трех четвертях из воды,
А лишь четвертая-суша.
Ответил собеседник мой прекрасный.
Я поднимая пальцы к небу,вопрос опять ему задал,
И опуская пальцы  вниз он мне сказал,
Что все то,что Создатель для нас небес послал,
Для положительного роста требует полива.
Настала очередь Моллы все объяснять.
Как Вы не можете понять.
Старик голодный,злой,
Намедни он поссорился с женой.
Он круг нарисовал?Так это было блюдо.
Ты разделил его напополам.
Потом лишь четверть дал.
И это для него не мало.
А,что за жест?Как будто бы в полете птицы.
Я голоден был пожалуй тоже.И отощал.
Лечу,ветрами я гонимый,
Как будто птичье я перо.
Ходжу все так нещадно благодарили
И дорогие подарки надарили.
Ходжа подумал о мудрости такой.
Что я спросил тебя?
А ты что понял?    


Рецензии