Бывает и проруха

Журила бабушка меня
   Не просто так – за дело:
      Девчонкой дерзкой я слыла
         И слушать не хотела.

Теперь я бабушка сама,
   От жизни помудрела.
      И, словно сваха Ханума,
         Даю советы смело:

Судьбу не изменить, увы,
   Но попытаться можно,
      И все ухабины и рвы
         Присыпать осторожно.

На злобу отвечай добром,
   Ведь бумеранг, как эхо,
     И не звенит, там серебро,
        Где значится прореха.      

Про лень забудь ты навсегда,
   Ведь руки есть и ноги.
      Под камень не течет вода, –
         И перепрыгнешь многих.

Про то, что на душе, молчи,
   И - ни врагу, ни другу…
      В подушку лучше покричи
         Да подтяни подпругу.

На жалость давят слабаки,
   А ты не распускайся,
      Сожми покрепче кулаки,
         А перед Богом - кайся.

Запомни раз и навсегда:
   Чужое брать не гоже.
      Чтоб «славу» не несли года,
         Своя же честь дороже.

Замужество чтоб по любви…
   Чужим не увлекайся!
      Душой пред мужем не криви,
         Но и не распыляйся.

Учу других: не в бровь, а в глаз.
   Я – мудрая старуха!
      Но несмотря на мудрость фраз,
         Бывает и проруха…

13.08.2019


Рецензии
Мудрые, жизненные советы даёт Ваша ЛГ, Зоя! Душевное, проникновенное стихотворение! Удачи Вам! С добром,

Николай Лещёв   16.08.2019 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.