Осень!

А вот и осень золотая
Открыла двери, наконец
Спешит листвой, благоухая
Примерить красочный венец!

Кружит чудес, волшебный танец
Природы вызревшая страсть -
Лесов, пылающий румянец,
Ветров, невидимая власть!

Узоров дивных украшений
Листвы, горящей, бахрама
Интрига тайных искушений
Костров багрянца, закрома!

Звучит концерт органной музы
В пожаре пышного дворца
А в небесах творят союзы
Любовью связанны сердца!

Хрусталь воздушной паутины
Застыла девственной красой
И в блеске солнечной стихии
Мираж их кажется игрой!

Душа томится ожиданием
Постичь величие высот
И гостем быть очарований
Её неписаных красот!

... Есть уголок сердечной тайны
Где самый задушевный друг
Не смел коснуться этой раны -
Грядущей осени испуг!

Деревья спрятались в наряды
Багрово-красного огня
И смотрят в небо мириады
Его глазами янтаря!

Там дрожь идёт ещё зелёной
Пришедшей милости пора
Как новобрачной несмышлёной
Уход с отцовского двора!

О здравствуй время желтоглазых
Укрытых золотом ночей
И дней коротких, дивных, праздных,
Под сводом пламенных лучей;

Где золотом ложатся травы
И медь на кленовых листах
Молчат грибы среди дубравы
И зреют ягоды в кустах!

Где ветерок качает ветви
Ручей таинственный лесной
Бежит себе рисуя петли
Из тонкой нити золотой!

Где в небесах курлычут птицы
И собирают косяки
Где зачастили в сад синицы
И тихо стало у реки!

Где трактор в поле томно пашет
Где в школу дети побегут
Где паутину осень вяжет,
Где люди праздники блюдут.

Возьми меня в свои объятья
Царица вольности и грёз
Укрой меня багрянцем платья
И ситцем таинства берёз

Укрой от всех зелёной тенью
Миг увяданья - пропусти
Смешай с весёлой акварелью
Щетиной ласковой кисти\!

Ряди меня в чужие перья
В малину пламя янтаря
Камней горящих ожерелья
Застолье осени, творя

И я приду к тебе , блаженной
Благоговея пред тобой;
Душевный, вольный, вдохновенный
Святой, окропленный, водой!

Приду объять родное поле
Шумящий лес пройти пешком,
Чтоб счастье выплакать на воле
И растворить на сердце ком!

Я в этой праздности  великой
Цвету как розовый ранет,
Стою в саду невесты дикой
Красот, божественных, эстет!

И вся душа моя, ликуя
Томит взволнованную грудь
И... тихо чахнет, торжествуя
Учуяв бренности приют!

Природа в силах равнодушно
Глазами вечности зардеть,
Как будто чувствует  бездушно:
Нам не цвести , а ей не тлеть!

Стою у жёлтого потока,-
Привычной сцене бытия;
На сердце радость и тревога
И холод вешнего огня!

            16.08.2019 год
               21.40


Рецензии