Игры детства

   

Когда-то на невзрачном пустыре
Стоял многоквартирный старый дом,
И всей живущей в доме детворе
Была я и затейник, и главком.
С утра до ночи  пёстрою толпой
Гоняли мы по балкам и холмам,
И никогда не мучились тоской,
И, как всегда, не скучно было нам.
И столько игр, забав и эстафет
В копилке пряталось любого дня,
Что только с темнотой нейтралитет
Снимал горячку детского огня.
А новый день рождал иной расклад,
Придумывалась новая  игра,
И побеждал в ней чаще тот отряд,
Который  громче всех кричал «ура»!
И были цепи, что сковал Гефест,
В них вязли те, кто младше и слабей.
И были штандры – выборы невест,
И умыкал овечек волк-злодей.
А сколько великанов  метра  в три
Прохожих ожидало в темноте,
И сколько тыкв со свечками внутри
Очами красными грозили в пустоте.
Да, нас пороли! Ставили в пример
Кого-то из тихонь, таивших страх,
Но не было опаснее из мер,
Чем узничество в собственных стенах.
И до сих пор я помню лица тех,
Кто славил рождество и  воевал,
Играл в лапту, был автором утех
И  по-тимуровски  держался за штурвал.
Я помню всех, кого сплотил наш кров,
Весёлых, энергичных, озорных.
Из них немало вышло докторов,
Учителей, строителей, ткачих.
Игра из нас слепила кузнецов
Своих удач, везений и побед.
Но время провело меж нами ров,
И дома, к сожаленью, больше нет.


Рецензии
Строки стихотворения привели меня мысленно в дом моего детства. Вспомнились старые друзья, игры-стрелы, фантики, секретики и другие. Воспоминания тронули, спасибо Вам за чудесный экскурс в те незабвенные годы, Нина!
С теплом души

Светлана Доровских   02.07.2020 16:29     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за отклик. Игры детства сделали нас настоящими людьми. Думаю, и в твоём детстве было немало интересных игр, настоящей дружбы,счастья. Чудесное было время!

Нина Тихомирова 2   02.07.2020 20:44   Заявить о нарушении