К освобождению нашего района

Идут наши ноги по старым погостам,
Идут по надгробьям, идут по крестам.
И редко живые заходят к ним в гости,
Запросы не пишут по их адресам.

И ветер времён заметает могилы,
Сметает события и имена,
Как будто их не было, будто не жили,
Но...  память  разбудит живая волна.

И видим уже эшелоны, пехоту,
И видим, как мёрзнут солдаты в снегах,
И видим, как тонут в бездонных болотах,
С боями идут на Берлин, на Рейхстаг!

Мы слышим "ура" в умирающих глотках,
Мы слышим их стоны и видим их кровь,
Война вдруг обрушилась мерзкой походкой,
Посеяла страхи и ужас, и боль.

И чтобы война больше в дом не ворвалась,
Могилы солдатские надо сберечь,
Портреты, награды, что в доме остались,-
Они наш защитник и наш оберег.
13 августа 2019 года
Раиса Филина


Рецензии