Tempus dona

Ты горящую осень у меня под ногами
Собери, улыбаясь, и в книги вложи:
Её жар, её краски, её ярое пламя:
Пшеничное золото дачной межи,

Солнце и ливни, молоко и медовые сидры,
Яблочный воздух, рассказы у печки,
Чудесные тайны и сказки, время открытий
И, конечно же, время сбывшихся встреч.

Её яркие мысли, лесными тропинками
Проскользнувшие в наши летние сны,
По-доброму звучащие советскими пластинками
О любви и о людях, что нам суждены.

Её мхи и туманы, болотные пустоши,
Рябиновый алый на темно-зелёном,
Сине-серое небо, отражённое в лужах,
И летящие ввысь обнажённые кроны.

Между книжных листов навсегда застывая,
Засыпая уютно меж старых историй,
Прекрасная осень, на солнечных струнах играя,
Нам шепчет про вечное южное море.

Про наше, грядущее, долгожданное.
Меж букв забираясь в другие миры,
Смотря в наши души с горящих экранов,
Она нам диктует законы любовной игры.

Серьезной, почти судьбоносной, совсем не игры:
Не лгать, не лениться, не изменять.
Покрыты цветными коврами дворы,
И двери для счастья пора открывать.

Смотри, сколько вех и пылающих знаков
Рассыпано ветром на нашем пути.
Осень - точнейший, вернейший оракул,
Слова - непреложны, как ни крути,

Как ни швыряй их в лица прохожих
Порывами ветра и прелой листвой.
Чудеса непреложны, любовь непреложна,
Нерушимо вовек волшебство.

Магической подписью в книге свершений
Чаровница-осень скрепляет слова
О родственных душах всех поколений.
Пусть почерк её слегка кривоват,

А чернила горят и неровно мерцают,
Но зато она пишет правдиво о нас:
Сколько радости нас ожидает
И как долго продлится осенняя связь.

Эти узы крепки. Колдовской тёплой силой
Напоён жёлтый воздух уже.
Помнишь, в детстве нам говорили
О второй половинке? В душе

Мы мечтали о встрече, но громко кричали,
Что нам без неё хорошо жить на свете,
А через двадцать лет понимаешь,
Как же мы ошибались, наивные дети.

Я иду. Ты меня подожди у порога,
У тех самых, верных, дверей,
Оглянись в нужный миг среди шума и смога
И почувствуй осень острее.

Внимательнее зри в сердца прохожих,
Невстреченных ещё и встречных.
Я здесь. Смотри. Хоть стала осторожней,
Но, как и каждый год, отмечена

Осенней меткой счастья и огней.
Ты горящую осень у меня под ногами
Собери, улыбаясь, и в руки вложи поскорей:
Её жар, её краски, её яркое пламя,

Дурачества, истины, ночи, утра и парки,
Дожди и какао с корицей и перцем,
Время сбывшихся встреч и осенних подарков,
Радость и настежь открытое сердце.


13.08.2019


Рецензии