Парад планет

Она готовилась с рождения к этому дню,
Её нарекли пророчицей, девой истинной чистоты.
Ей носили к ногам с детства дары и цветы,
Благовония предавали с песнопениями огню.

Она не ступала по пыли, не ела нечистой еды,
Не носила одежду одну повторно никогда.
Её тела не касалась без масла розового вода,
Она пила только отвары трав, не зная вкуса воды.

Она жила маленьким божеством пока кожа её бела,
Пока волосы не серебрит ни один седой волосок.
Эту нежную барышню, барышню - самый сок,
Принесут в жертву в день парада планет, такие дела...

И, услышав, беседу старых своих жрецов,
Она твёрдо решила бежать из дворцовых стен.
Здесь, в усладе живя, не ведала, что был то плен,
А златые браслеты её исполняли роли оков.

Тёмная ночь. Убегает она босиком по саду,
Ноги её не знали раньше земли, спотыкается, но идёт.
Страшится девица, что стража проснётся и её найдёт.
Она выбегает на берег моря, ей как-будто туда очень надо...

Утопают пятки с песке, сквозь пальцы проходит море.
Звёзды высыпались перед ней на глади чёрной парчи.
Сердце так сильно, так тревожно, торжественно так стучит.
А над нею парад планет предстаёт. Горе, горе...

Так её воспитали, так она считала на самом деле:
Долг свой выполнить - главная цель всего пути.
Она не умеет плавать. Но решает вперёд пойти.
Волны лижут одежду из тонкого шелка на хрупком теле.

Утром её не нашли в покоях, в саду и на пляже.
Только алые ленты с её волос принесла волна.
Одно тешило мать её в тяжком горе - теперь её дочь вольна,
А, быть может, она вознеслась в небеса или к Будде даже...


Рецензии