Легенда о Купале сценарий
О том, каким Богам молились древние Славяне.
О римско-греческих Богах в учебниках читал,
Легенд же о Богах Славянских не встречал...
Сказала няня:"Ты прочти мой стих,
Я, как смогла, поведала о них.
Открою тебе таинство, секрет,
Что о Богах Славянских - множество легенд.
Ярила, Хорс, Дажьбог, других Богов немало,
Но расскажу про одного - Купалу.
Он сын Семарга и Купальницы - Богов,
И символ жизни, лета, очищенья от грехов"...
..."Чудесная Купальница сияла в эту ночь
Такою удивительной красой,
Что Бог Семарг, любви не в силах превозмочь,
К ней устремил полёт высокий свой.
Прекрасная Богиня, ответив на любовь,
Была нежне воздуха ночного.
Порыв горячий стал причиной жарких слов,
Сплетением судеб...рожденьем близнецов...
Так Кострома с Купалой появились.
Любила Кострома резвиться пред огнём,
И, прыгая через него, девчонка веселилась.
Купала любил волны, озеро, речной затон.
Но счастье детское Купалы с Костромой
Не всем казалось радостным и милым.
И, пеньем обольстив, в полёт обманчивый ночьной,
Купалу в царство тёмное взяла колдунья - птица Сирин.
Прошли года - Купала с Костромой,
Как плод любви Богов, как брат с сестрой,
Красивы, горды, выросли и возмужали,
Но, встрерившись, друг друга б не узнали,
Поскольку росли в разных сторонах.
Она по возрасту - в невестах, Купала - в женихах.
Даже Бог Велес сватать гордую красотку приходил,
Но ни один из женихов ей не был мил.
И Костромою в реку брошенный венок,
Поднял Купала, как любви зарок.
Это разгневанный Бог Велес отомстил,
Над молодыми посмеяться он решил.
А Кострома с Купалой вправду сильно полюбили,
Разъединить смогла б их лишь могила...
Не зная, что родня, они и поженились,
Но правду горькую Купальница открыла.
Себя не мысля без любви, покончили с собой:
Купала - на костре, невеста - в реку головой.
Но Велес, отомстив, почувствовал свой грех.
Решил в цветах соединить он их навек.
И выросли цветы, таинственные, яркие,
Их стали называть "Купалою-да-мавкою"
"Иван-да-Марья" величают их сейчас,
То память о возлюбленных сердцах...
Купалу почитают Богом лета и плодов,
Бог искупления и очищенья от грехов"...
Свидетельство о публикации №119081303480