Будь богаче - внуку Максиму

Твой мир лишь то, что пробовал и знаешь
Ну, в крайнем случае, другие рассказали.
- Вот в этом мире ты и проживаешь,
Мечтаешь, что бы все тебя узнали.

Всё, что ты сам попробовал – реально.
Всё, что не сам, а где-то слышал – зыбко.
Твои успехи в мире виртуальном
Достойны лишь сочувственной улыбки.

Да! Ты и сам, конечно, разберёшься
- Что истина, а что самообман.
Но чем быстрее к миру повернёшься,
- Тем меньше будет тумаков и ран.

Чем меньше видел сам – тем мир твой уже,
В нём меньше красок, он клубок сомнений.
В нём легче жить, но результаты хуже:
Он убивает радость достижений.

Реальный мир – он проще и прекрасней.
И он стабилен, если сам его творишь.
Всё, что не пробовал, а где-то слышал – басни.
Не верь на слово им, иначе прогоришь!

Твори свой мир руками и ногами,
Учись всему, что может пригодится.
- Мы всё себе должны устроить сами.
А как приятно будет поделиться

Куском своей единственной вселенной,
Что лишь твоя, одна -  с неповторимой
Другой такой-же, и одновременно
Знакомиться с вселенною любимой!

Представь себе - кто разобрался лучше,
- Тот умно лепит мир единый свой!
Освоил музыку – твой мир теперь озвучен!
На полюс съездил – он весь шар земной!

Поднялся в космос – Солнце и планеты
В башке твоей и в мире появились.
Другие, почитатели  газеты,
Ничем похожим не обогатились.    

Здесь есть одна предвиденная сложность:
- Во всё изложенное просто так поверить,
Иначе не успеть в срок жизни можно
Эту теорию освоить и проверить.

Я сам (так вышло) тоже глух к авторитетам
И когда это всё тебе писал -
- Надеялся, что мне поможет в этом
То, что я до сих пор тебе не врал. 


Рецензии