Пасмурный день

Пасмурный день опять растворил тени,
В маленьком городе улицы почти пусты.
Субботнее оцепенение в липкой лени
Вкушаешь с лицом безразличным ты.
Фоном ТВ, заикаясь дурацкой рекламой,
Пытается раскачать жажду потребления.
Но это не новый сценарий, а тот же самый,
Его первый акт постоянного обновления.
Выйди на улицу, меж потёртых стен
В зыбком пространстве, различая голос птиц,
Пойми, что мы сами придумали себе этот плен.
А наша свобода на кончиках тонких ресниц.
Глотками большими хватаешь ветра,
В них вкус города этого, вся его субстанция.
Зависимость от безделья не хитра,
Это вечной спешки финал, констатация.
Тогда, ожидая вечер, пасмурность войдёт во тьму,
Сначала по капле, насыщая вечер собой.
И, привычным движением наливая бокал, я пойму,
Что начался сценария акт второй...


Рецензии