погоня ночи

ПОГОНЯ НОЧИ
О.М.
Дома застыли в снежных отворотах,
затихли улиц беглые шумы.
Голодным зверем, начавшим охоту,
крадётся ночь по лежбищу зимы.

Я вновь в пути, я вновь застигнут мраком,
спешащий, будто нужно где помочь,
так что некстати уличным собакам
до хрипоты и визга лаять в ночь.

Встречает тишь меня за переулком.
На тишину, бегущую у ног,
метнулась память трепетно и гулко
приливом крови в вымученный мозг.

У памяти болезненная тема...
Но через всех воспоминаний жуть
переступая, отметая немочь,
по скрипу снега тенью ухожу.

Задворками ненужных и забытых,
окраиной отвергнутой любви
я ухожу от мучащей обиды,
я ухожу от гибельной судьбы.

А, шаг за шагом прибавляя ходу,
бросаясь вскачь со всех бесплотных ног,
голодным зверем, начавшим охоту,
за мной в погоне сумрачная ночь ...

1987, 2002 гг.


Рецензии