Имена

Нам обрезают заграницей коренные имена,
казалось бы чуть-чуть, не так уж важно,
не суть какая за окном шумит страна,
багамский пляж иль небоскреб двухсотэтажный.

Исконное Владимир заменяется на серенького Влада,
Онегинский Евгений превращается в абсурдного Юген,
не замечаем в спешке архиважного распада
и родовые связи пропадают в чреве этих перемен.

Здесь Пол - остаток от Аппостольского Павел,
а Чудотворец Николай всего лишь дерзкий Ник,
идет война без объявления и четких правил
и рубит образность коварный маховик.

Библейский Джозеф непокорным травле генералом
позиции сдаёт лихому солдафону Джо,
и пролетает в щели Джозефа забрала
острейшая стрела, как эхо буквы О.

Сечётся Жио с отзвуком прекрасного Джованни
и слышен тут и там тревожный очень стук,
словно в вибрации стальных мечей и копей колебаний,
пытается в живых остаться гордый Звук.

От имени Алёш, тем паче Алексеев,
кто Алексами в переездах вынужденно стал,
скажу: "я против беспардонных сокращений,
сама Судьба вершится в миг рождений,
...тревогу эту описать давненько случая искал."

08.12.19


Рецензии