Нет Единой Веры старой
Название Ведун (эскиз)
Год 1897
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Материалы, размеры Бумага, тушь, карандаш. 24.3 х 15,8 см.
Источник Изобр.: Николай Рерих в русской периодике, 1891–1918. Вып. 1: 1891–1901. СПб.: Фирма Коста, 2004. Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост. Бендюрин В.
Нет Единой Веры старой -
культ забытых уж Богов,
ныне вряд ли станет парой
Христианству средь Кругов....
Ведуны от Слова - Ведать,
знахарь ныне уж не тот,
о Славянских Предков - Ведах,
Правду уж не зрит Народ...
Если где-то и остались,
средь глухих полян лесов,
то никак не проявлялись,
сохраняя свой Покров...
Всё сейчас перемешалось,
всех собрали под один "кров",
Сонм сей вызывает жалость -
нет там подлинных Волхвов...
Колдуны и ворожеи,.
"маги" - всех почти цветов,
жерновом лежат на шее
тех, кто верить им готов...
Среди кучи атрибутов,
прочей, внешней мишуры,
большинство Духовных "трупов" -
ядовиты их "дары"...
Фрид Траум «Мысли вслух»
11.08.2019 г.
"Спокойно зрит на правых и виновных, / Не ведая ни жалости, ни гнева".
Из трагедии «Борис Годунов» (1828) А. С. Пушкина (1799—1837). Слова Григория Отрепьева (сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»).
Обычно употребляется применительно к бесстрастному, равнодушному человеку, занявшему позицию стороннего наблюдателя.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
Матф.18:6,7 «…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»
Значение слов по Ефремовой:
Покров - перен. То, под чем скрывается что-л. тайное, неизвестное. // устар. Защита, покровительство.
Кров - устар. Крыша. // перен. Дом, жилище, приют.
Сонм - Толпа, собрание, множество.
Подлинный - Являющийся оригиналом; не скопированный. // Самый настоящий, истинный, действительный. -// перен. Искренний, не показной.
Знахарь - Тот, кто лечит народными средствами, используя также магические, колдовские приемы, заговоры и т.п.
Ворожея - Женщина, занимающаяся ворожбой; гадалка.
Свидетельство о публикации №119081200934