Аэросани

А помнишь друг, как школьниками стали
Мечтали мы построить аэросани.
Нас вдохновил наставник и инструктор
Журнал любимый- «Моделист- конструктор»

Мы каждый номер с нетерпеньем ждали,
О самоделках знания черпали.
И вот в одном журнале, на обложке
Увидели красавицу... О боже!

По полю занесенному снегами
С пропеллером как вихрь мчались сани
Двухместные с прозрачным фонарем
В кабине словно мы с тобой вдвоем.

Ты впереди, как летчик, за штурвалом!
Мне чуть обидно, что пока-что мал я
И так хотелось побыстрей расти!
Дашь порулить? - Негромко я спросил.

Чуть улыбнувшись ты сказал серьезно,
С пропеллером вот только осторожно.
Представили как будем ездить в школу,
А иногда я поведу до дому.

Пускач мы после, помнишь, раздобыли
Его под вечер как-то заводили.
На звук к нам трактористы подошли
Пускач забрали, пригрозили и ушли.

Потом в КАИ ты поступил  учиться
И я подрос, уж юность в дверь стучится
Но не оставил я заветную мечту
Не погасил зажженную свечу.

Нашел пускач, цилиндр «Иж- Планеты»,
Редуктор раздобыл, не помню где-то.
Пропеллер сделал строго по шаблонам
Чтоб профиль соответствовал законам.

Успел собрать я всю винтомоторку,
Гадал - потянет ли она на горку?
А по прямой поедет ли вообще?
Терзали мне сомнения в душе.

И запускал ее я за пропеллер,
Раскинув руки сам вставал на ветер.
Почувствовать пытался мощь и тягу
Как пулемет трещал мотор-трудяга.

Казалось, скоро радость неземная!!!
Но тут пришла повестка призывная.
А после корни в городе пустил.
И к ней я сани так не смастерил.

Металл отдали весь в металлолом,
Но сохранилась память о былом.
Пропеллеру был мягкий приговор,
Прибит он как штакетник на забор.

Его я аккуратно отодрал
И место подостойней подобрал.
Теперь смотрю, невольно улыбаюсь
И снова в детство словно погружаюсь.

Ведь столько было радости, волнений!
Фантазии, мечты и вдохновений.
Прошло с тех пор уже немало лет,
А вот в душе остался теплый свет.


Рецензии