О гилозоизме

"Термин придумал еще в XVII веке англичанин Р. Кетворт, просто сложив вместе два греческих слова - "хиле" - материя, вещество, и "зое" - жизнь. Этим новым словом он обозначил теорию некоторых древнегреческих философов, считавших, что материя одушевлена, что она живая." (с)
Источник: https://
zen.yandex.ru/media/lidprevuz/

Мои реплики:

Мы не существуем в живом мире. Возможно, кому-то эта идея может показаться заманчивой и вдохновляющей, особенно романтикам с мифологическим мышлением, но ничто не является солидным основанием для такого предположения. Ни у кого из нас нет таких оснований, тем более их нет у науки, которая достаточно строго подходит к оценке различных гипотез и не признаёт никаких не поддающихся строгой проверке философских построений. Таких, которые не учитывают научные факты и противоречат доказанным уже наукой теориям. И нет никакой необходимости подменять давно устоявшиеся понятия, особенно таких универсальных, как "жизнь", с целью охватить как можно больше явлений и предметов, вплоть до Вселенной. Это запрещённый приём, который помогает недобросовестным полемистам выдавать желаемое за действительное.

И никакой "Мировой Души" нет! Прежде чем говорить об этом, потрудитесь сперва определиться с тем, что такое "душа". Дайте чёткое определение этому понятию, тогда мы и попробуем найти её признаки во всём сущем - или поймём, что её там нет! Негоже жонглировать понятиями, которые мы не можем толком объяснить. А этот треп о "Мировой Душе" и "Мировом Разуме" яйца выеденного не стоит, по крайней мере этот бред, который выдают за результат глубокомысленных размышлений. Наука доказала, что они существуют? Да, я не сомневаюсь, что есть множество "учений", которые "доказывают" всё, что угодно, только вот незадача: это явление уже давно заслужило название "лженауки", а её "доктора" и "академики" - всего лишь современные шаманы, стремящиеся заработать на легковерии людей, особенно тех, которые с заскоками и большими претензиями.


Рецензии
Есть Разум Мировой суть Интернет.
А Мировой Души, наверно, нет...

Приветствую, Адела!

Семён Кац   13.08.2019 10:32     Заявить о нарушении
Привет, Сеня! Забавная мысль! :)) Если ограничиться планетой Земля - несомненно!
Спасибо за экспромт!

Адела Василой   13.08.2019 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.