Курорт печали

Я ехала на воды,
Отняв от века век,
К курортному народу,
Где счастлив человек!

Мне мнились экипажи,
Торговые ряды,
Любовные типАжи
И встречи у воды.

Приехали, попали
Действительно в тот век!
Истории спирали
Застряли от помех.

Те "грязи" на дорогах,
Царь-лужа - не пройти.
Надеется на Бога
Горвласть на профите?!

Разметки не ищите,
Колдобины - не грех!
Курорт стар, не взыщите,
Не тот уже успех.

Расцвет у Старой Руссы
Был двести лет назад.
Курорты - дело вкуса,
Сменился адресат,

В чей кошелек почтенный
Полился весь доход
От грязи той целебной
И минеральных вод.

Тут возникает чувство
И гнева, и стыда -
Природные ресурсы
Подняли города!

А Русса?! Бедный город!
Без слез смотреть нельзя
На бедности узоры
И признаки гнилья.

Пизанские тут стены,
Унылые дома.
Здесь чистоте измена,
И горе без ума!

У местного народа
Усталый, тусклый взгляд,
И в речи нет свободы,
Обшарпанный наряд.

Тут курица печально
Клюет свое зерно.
Собака с подворотни
Не лает. все равно..

Печаль здесь Достоевский
Посеял навсегда!
Простыл на наших невских
Промозглых берегах.

И в Руссе поселился
Своей большой семьей.
И план творца тут сбылся -
Читаем всей землей!

Здесь жил, плодился, думал,
О судьбах он скорбел,
Влачил свой крест и сУму,
Писал, любил, терпел.

Терпения народу
В России не занять -
Оставил он свободу
Решать, искать, роптать.

Беда таких печальных
Туристик-городов -
Чуть повернешь с центральной,
Ногою сразу в ров!

Не хочется остаться,
Не хочется пожить,
А хочется надраться,
Волчицею завыть!

Волчицей той голодной,
И санитаркой в лес -
Убавить поголовье
Испорченных овец!

Баранов, скажем точно,
Кто вызвался во власть
И клялся всем досрочно
Луну достать - не красть!

Возможна здесь другая
Картина бытия:
Дороги - из асфальта,
Кварталы - для жилья!

Красивые церквушки,
Торговые ряды,
Себе прикупишь двушку,
Испив рушан воды!

И в прошлые столетья
Не стыдно посмотреть.
Разгромы лихолетья
Здесь можно оттереть.

Ждёт город, чуда просит
В чарующем краю,
Где аисты приносят
Удачу в жизнь твою!


Рецензии