Мужчине и женчина Из Ницше продожение

                3

Ты устала, себе надоела,
захотела кого-то любить
и себя без оглядки, всецело
стала милому парню дарить.
Но, прозрев,что была нелюбимой,
в свою душу вернулась незримо. 
 

                4

 Из послушания рождается любовь,
 во тьме земли свои оставив корни,
 и рвётся ввысь, подальше от оков,
 с неистовством безумным и упорным.
 И, оторвавшись, облаком плывёт
 свобода – плод любви,горчайший плод.

                5

 Хочу ли жить подольше на земле?      
 Желанье это – признак эгоизма.          
 Противовес ему любовь к обычной жизни,
 когда не думают о хлебе, о тепле
 и, проявляя ко всему беспечность,
 мгновеньем дышат,окунаясь в вечность.

                6

Глубочайшая любовь охватила,
не оставила ни фронта, ни тыла.
Как назвать её, я не знаю.
Назову, позову и растаю.
С острия сорвусь,как ни становись.
Перейдёт, боюсь,любовь в ненависть.

                7

Ты вызывала раздраженье,
когда подсела на скамью.
Словами начала сближенье
и вдруг ворвалась в жизнь мою.
Так воздух с примесью метана
от спички мчится ураганом.

                8

 Некое нечто лишает покоя.
 Дань воздаём ему без вымогательства,
 жертвы приносим,как доказательство,
 что незначительно всё остальное.
 К этому нечто – святая любовь,
 ради него проливается кровь.

                9

 Лишь только б;льшая любовь
 уменьшить сможет сердца боль,
 когда любовь неразделённая
 и на сиротство обречённая.
 И пусть тебя со мною нет, – 
 гори в душе поярче свет.

                10

Что ненавидим больше мы всего?
Не то, что быть любимыми мешает.
С условностями разными родство   
свободно нам  любить не позволяет.
Оно препятствует полёту чувств
и тянет книзу, как тяжёлый груз.


Рецензии