Золотило солнце

Золотило солнце клёны, да осины,
Отдыхала в поле ратная дружина,
После лютой битвы, с ними командиры,
Показали силу, повидали мира.

Налито медовой – вышло время выпить,
Половина в Муром, половина в Припять,
Каждому по чести выпала дорога,
Пожимали руки, да молили Богу.

Половина лесом, да через дубравы,
Остальные в реку, на ладье да плавом,
Да весёлый ветер – спутник нашей доли,
Лиственницы вёсла, вместо рук мозоли.

Где-то на чужбине лодки уходили,
Поднимали волны, и ладью кружили,
Заменяли тризну тёмною водицей,
Ничего героям больше не приснится.

Да и те, что лесом голову сложили,
И родную землю кровью напоили,
И ушли далече, не видать отсюда,
Толи это горе, толи это чудо.

На Руси бывало, часто умирали,
И в воде тонули, и в огне сгорали,
Жили все под Богом, кланялись на лики,
Эх, лихое время – топоры да пики.

И куда ни глянешь ведуны да маги,
В двух шагах святые, бесы в одном шаге,
Залито кострами место белой силы,
На любые споры косы или вилы.

Золотило солнце клёны да осины,
Защищали дом свой русские мужчины,
Думали о Боге, чёрта не боялись,
Вечером молились, такими и остались.


Рецензии