Всё остаётся неизменным, дом

Всё остаётся неизменным: дом,
Река и эта чахленькая местность
И память вечной гостьей за столом
И только ты уходишь в неизвестность.
Не с осознаньем собственной вины,
Не с осознаньем горестной утраты,
А с яростным желаньем новизны,
В пучине дел утраченной когда-то.
Лишь раз в году, подобно той звезде,
Окутанной хвостом из звёздной пыли,
Ворвёшься в мир, где в сумрачной избе
Тебя ещё как - будто не забыли.
С друзьями за бутылкой посидишь.
Цветы возложишь на могилу деда
И, сев на поезд, в тайну посвятишь
Какого-то случайного соседа.
А по ночам так долго будет сниться
Лукавый взгляд, галдёж, лесоповал
И грядки бабкины, заросшие мокрицей,
Которые ты так и не вскопал.

Кострома 1988-1989 г.г.


Рецензии