Учитель

Взмахнул сиреневой рукой
Весенний вечер и покой
Опущен в глубину души
Взамен отчаянью и лжи.

Теперь свободен ты, мой друг,
От муки круговых порук.
И я тебе хочу сказать
Все то, что следует узнать.

Ты можешь плюнуть мне в лицо,
Но в мире столько  подлецов.
И как предписывает нрав
Здесь кто сильнее, тот и прав.

Над златом чахнет здесь старец
И продан доблести венец,
Хвалу поют тому, кто глуп,
Сиятельный ругают труп.

Плесни-ка, брат, в стакан еще.
Я пью сегодня за твой счет.
Пока набит твой кошелек
Ты средь друзей не одинок.

И я, увы, один из тех
Не лучше и не хуже всех.
И наша жизнь – сплошной базар,
Ну не смотри мне так в глаза.

Ах, этот тесный наш мирок.
Над ним довлеет тяжкий рок,
Где с правдою смешалась ложь
Кто свят, кто грешен – не поймешь.
Ты скажешь, я сгустил штрихи!
Да, это грустные стихи.



               


Рецензии