самая уродливая женщина в мире под вопросом...

У большинства известных людей были свои причуды, скелеты в шкафу, а о некоторых из них сложились устойчивые мифы. Например, «самая уродливая женщина в истории» оказалась довольно симпатичной дамой с весьма решительным характером. А другая, не менее решительная женщина — королева Великобритании — так любила своего друга, что велела установить в его честь статую.
AdMe.ru отыскал несколько любопытных историй из жизни известных личностей, начиная от королевских особ из далекого прошлого и заканчивая теми, кто жил с нами в одно и то же время.


Герцогиня Маргарита Маульташ вовсе не была «самой уродливой женщиной в мире»
 
Согласно распространенному мнению, жившая в XIV веке графиня Тироля и герцогиня Баварская Маргарита Маульташ (Margarete Maultasch) считается «самой уродливой женщиной в истории». В качестве «доказательства» этого утверждения нередко выступает портрет, который вы сейчас видите перед собой, и само прозвище Маргариты. Оно всего лишь на одну букву отличается от немецкого слова Maultasche — «пельмень», или буквально «рот-кошелек».
Впрочем, некоторые исследователи считают, что слово «маульташ» обозначало не уродливую внешность герцогини, а произошло от названия ее замка в Южном Тироле. А что касается портрета, то он был написан фламандским живописцем Квентином Массейсом в XVI веке и является карикатурой.
 
Если мы посмотрим на другие изображения Маргариты, в том числе и на прижизненное на ее личной печати, то мы увидим пусть и не писаную красавицу, но вполне привлекательную женщину с хорошей фигурой.

Так откуда же взялся миф о «самой уродливой женщине в истории»? Дело в том, что Маргарита осмелилась на неслыханную для того времени дерзость: она выгнала опостылевшего мужа, за которого ее выдали замуж в 11-летнем возрасте, и стала женой любимого человека.

Своего первого мужа Иоганна Генриха  Маргарита Маульташ просто-напросто не пустила домой в замок, когда тот вернулся с охоты. Видимо, супруг не пользовался большой любовью не только у жены, но и у граждан Тироля, так как все они отказали ему в приюте.

Раздосадованный Иоганн нашел поддержку у патриарха Аквилейского, в результате чего Маргариту и ее нового мужа Людвига Баварского надолго отлучили от церкви, а о герцогине пошли нелепые слухи.


                ***

                опостылевший муж отомстил
                слух про жёнушку скверный пустил
                мы все думаем баба урод
                это мат, хитроумнейший ход...
               


Рецензии