Зазеркальный город

В позапрошлом веке явился свет.
К пожелтевшим векам уснувших улиц
Мошкара настырная враз прильнула,
И продрогший нищий побрёл, сутулясь,
До своей хибары, где света нет…

Отсклонялся в лету немой глагол.
Фонари глядят на застывший город,
Где бельё выносят свежеть на холод,
А неон витрин белизной исколот,
Превращая город в рекламный хор.

Здесь - другие люди (зачем им бог?)
Не читают книг и в кино не ходят.
Перевёрнут мир, зазеркалья вроде:
Под ногами - звёзды, асфальт - напротив -
Заполняет небо пучком дорог.

По утрам туман переходит в дым,
И степной полынью пропахший вереск
Прорастает - словно грибница - через
Вереницы стен. Кирпичёвый нерест
Щелевым цементом пока храним…

Верхний слой скрывает быльё слоёв.
Манекены сникли, дома ветшают.
Впереди - закат, и луна большая
Превращает образы в знаки Брайля,
Для которых город вполне готов.

10.08.2019. TSV


Рецензии