Пиперада

Смелый, славный, вольный баскский народ
И жизнь у него непроста.
Пиперадой яичницу гордо зовет,
И готовит ее сгоряча.
И перец в ней жгучий, и лук, и чеснок,
Томаты и перец болгарский.
Конечно, поштучно вобьем мы в нее,
Яиц не жалея, по-барски!
И зеленью с сыром присыплем чуток,
В конце раздавая по блюдам
И будет нам вкусно и жарко-тепло
От гор Пиренейских повсюду.



-------

*Вариантов, как и с борщом много, я рассказываю тот, который однажды привезла из Франции моя мама... Одно из любимых "дежурных" блюд нашей семьи.


ПИПЕРАДА (Piperade)

Нарезать довольно мелко лук, обжарить на постном масле, тонко нарезать перец (сладкий, у басков + острый по вкусу) и помидоры (я чищу от шкурки), и добавить к луку (можно и чеснок), посолить, добавить специи по вкус и потушить, что бы перец оставался полуготовым (если нравится помягче, перетушить малость), а потом вбить яйца (количество едоков + 1 шт.). Можно подавать с зеленью. Если взять желтый, красный и зеленый перчик, будет еще и нарядно.

Если есть тостер, будет идеальное сочетание тостов и этого повседневно-дежурного шедевра кулинарии.
Приятного аппетита )))


Рецензии
… Да, смелый, славный и вольный баскский народ Пиперадой яичницу гордо зовет… такое роскошное испанское название у восхитительной смеси овощного рататуя с яйцами… Пиперада – визитная карточка земли басков (кстати - северные баски - это французская сторона, а южные – испанская). Рецепт не сложный, но настоящая Пиперада у тех, кто живёт не в Испании, или Франции, вряд ли получится. А всё дело в перце. Баски в блюде используют два вида перца. Сладкий зелёный перец Пименто, или острый перчик Эспелетт… А наша паприка (сладкий болгарский перец) и рядом не стояла с этими видами баскского перца… А если учесть и натуральное оливковое масло - волшебное сокровище Пиринеев… то лучше просто приготовить обычную нашу глазунью… на свеженьких шкварках…
Да, остаётся лишь сладко облизываться, читая этот замечательный Рецепт… Спасибо Автору, за приобщение нас к настоящей кухне…

Валерий Анатольевич 2   10.08.2019 14:40     Заявить о нарушении
Нет, ну Вы посмотрите... И на кухне Бог! Все знает и все умеет )))

Глазунья на шкварках тоже душевно )))

Елена Винярская   10.08.2019 15:49   Заявить о нарушении