Шашлык по-коломенски

Этот рецепт мне достался от дяди Евгения из Коломны (мамин брат).
ВкУсно!!! М-м-м... нет слов... пробуйте, может, и Вам рецептик сгодится...

А стихо-рецепт был на дружественном форуме на конкурс выставлен )))



Вот - срок настал. Готовим без труда,
Ошеек взяли. Вымыли. На стол.
Порезали для шампуров и солью
Посыпали по вкусу своему.
Минут на 20 мясо мы теперь оставим,
Почистим лук и кольцами нарежем.
Привычных специй без труда найдем
Обильно ими мясо все приправим,
а потом послойно выложим мы с луком.
И растворим в меду мы водку
(А может быть, наоборот поступим).
Зальем сей смесью мясо с луком,
Под гнет его и прочь на холод уберем
Часа уж на три (и никак не меньше).
Костер из веток вишни сложим.
Дождемся углей, а за это время,
Достанем мясо и, руками все перемешав, мы
Постным маслом смажем наши лук и мясо.
Еще раз все перемешав теперь уж с маслом,
На шампуры мы все нанижем вперемешку.
Теперь цукини вымоем и перец сладкий, и помидор
Морковь, пожалуй, тоже, но ее почистим.
Разрежем пополам мы помидоры те, что покрупнее.
Морковь потоньше, а цукини крупно
Нарежем кольцами, посолим, поперчим,
Теперь возьмем других уж специй в помощь
Для овощей (повторяться мы не будем).
И тоже на шампур один иль два,
А лучше пять, поочередно все нанижем.
Идем к углям и с наслажденьем
Жарим наше мясо и овощи, вдыхая аромат,
Что всем в округе на зависть уж покоя не дает…

Лето 2013 год

-------

Мясо – 2 кг, но чем больше, тем лучше
Лук – много
Соль, специи – по вкусу
Водка – 70 г
Мед - 1 столовая ложка
Постное масло – 2 столовые ложки
Цукини – 2 штуки
Болгарский перец – 4-5 штук
Помидоры – 7-11 штук
Морковка – 2-3- штуки

-------

1. Мясо помыть, дать стечь воде, порезать так, что бы можно было нанизать на шампуры, разложить на столе и посолить. Дать ему просолиться в течении 20 минут. Натереть специями.

2. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.

3. Выложить в кастрюлю (послойно) лук и мясо.

4. Растворить мед в водке и залить шашлык смесью водки и меда, поставить под гнет и в холодильник не менее, чем на 3 часа.

5. Вынуть мясо, перемешать его с луком, добавить 2 соловые ложки постного масла и еще раз перемешать. Довольно плотно нанизать на шампуры и жарить на мангале до готовности.

6. Овощи вымыть, морковь почистить, крупные помидоры разрезать пополам, перец – кольцами, посолить и посыпать специями для овощей (я в данном конкретном случае ограничилась солью и хмели-сунели), оставить овощи минут на 15-20, вперемешку нанизать на шампуры и на угли.

7. Если начать жарить овощи одновременно с мясом, то цукини и морковка получатся al dente (итал. – приготовленные таким образом, чтобы они получились твердоватыми, но не жёсткими). Если минут за 10-15 до того, как поставите мясо над огнем, то получатся совсем мягкими и нежными.


Рецензии
...- Жарим наше мясо и овощи, вдыхая аромат,
Что всем в округе на зависть уж покоя не дает…-

... Креативный подход у тёти Розы и в приготовлении традиционного дачного блюда – шашлыка. Ну, шампура, мангалы и решетка-гриль это всё второстепенное. Главное определиться (по розе ветров), чтобы в момент жарки ветер не нёс благоухающий аромат в сторону любопытных соседей. Иначе, случайно, заявятся уже через пару минут - один одолжить немножко соли… другой соскучился по общению (с самого утра не виделись) - и волей неволей придётся их угощать… Пришлось установить на даче флюгер Вильда, чашечный анемометр, аэродромный “Колдун”, разработать систему румбов направления ветра. Природа отозвалась на потуги тёти Розы - и теперь у ветра только вертикальная составляющая - дует куда то вверх, унося аппетитные запахи в поднебесье… а соседи даже ничего и не подозревают… если Яша не проболтается…

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   11.03.2023 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю.

Улыбнули ))

Елена Винярская   11.03.2023 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.