Катар

Здесь Млечным Путем проплывали галеры когда-то,
Сменяли эпохи корсары иль просто пираты.
Забыт и затоптан нашествием щедрый сей рай,
Пустынею стал, и алмазный песок через край.
Увидел бы Плиний, и вздрогнул б, взглянув, Геродот,
Пустынею ветер тебе обжигает здесь рот.
И кровь лишь на флаге как будто рекою течёт.
И все же Катар победил и новой он жизнью живёт.
И пусть свои реки ещё не успел он вернуть,
Но в райский оазис снова направил он путь.
И там, где казалось, от боли пески лишь поют,
Теперь тешит слух предвестник гитары, их уд.
Во мне, откликаясь, лауда звучит Зирьяба,
Красной струной, как строкой, почти что гитара,
Сам медитатором судеб стал, как система Катара.


Флаг Катара бело-бордовый.
Система Катара открыта в ходе проекта Алсубаи:Катар 1,Катар 2...
Уд - щипковый музыкальный инструмент, модернизированный в Испании гением Зирьябом, он добавил пятую красную струну,сказав,что четыре струны это символ аристотельского настроения, а пятая есть Душа.
О Зирьябе напишу отдельно...
Для медитатора он использовал орлиный клюв.


Рецензии
Чудное что-то слышится мне,когда я "включаюсь" на Вашей волне...Спасибо!

Владимир Ваолин   13.08.2019 00:18     Заявить о нарушении
Да будет так!!! Благодарю!!!

Лариса Белоус   13.08.2019 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.