птицы и апельсины Иеронима Босха

но... осовременим фабулу,
и тут же - как  в романе! -

обнаружим иной мир художника,
подлинного невротика,

который  крушение собственного корабля
                спровоцировал сам,
                чтобы вырваться и уйти навсегда

за пределы эпохи
              и жить одиноко

только в своем мире,
который он не смог разделить с другими.

*

пытаясь обрести себя как художника,
он поселился в дощатом домике,

продуваемом всеми ветрами
на обрывистом берегу океана,

в глухой деревушке - в поселке
чудаковатых людей, обитающих в убогих

жилищах, в изоляции от благоустроенного быта.
                Но стоило ему вглядеться попристальнее
                в облик этих девственных мест, как он  увидел

копию цветущего сада,
подобного тому, где  произрастают,

волшебные апельсины
такие же как на картине

Иеранима Босха «Тысячелетнее царство».
                Иными словами, 
                подобного тому самому раю,
                которым когда-то  человек обладал,
но скомкав его  потерял

некогда
       род человеческий.


Рецензии