Калики перехожие

Странник идущий по пыльной дороге,
Ели одетый и босой,
Песни поёт о собственно доли,
Рыжебородый и очень простой.
Странник юродивый с сумкой в руке,
Бичовкой подвязанный на хромой ноге,
Стихи читает всем и везде,
Со старой шапкой на своей голове.
Религиозный паломник с верой в душе,
Ищет счастья и правду везде,
Крестик носит на собственном теле,
Не искушённой в пиршестве и еде.
Просит милостыню в пути,
С клюкою в руках впереди,
Солнцем согрет и сильный внутри,
Если можешь, ему помоги.
Идёт в святые места,
Там его путеводная звезда,
Проживая жизнь без страха,
Говорит правду людям всегда.
Аскезу свою проповедывает странник,
Божья вера хранила его,
Хлеб, вода и медовый пряник,
Еда для него.
Он не затворник в пути,
В монастырь сегодня должен зайти,
За грехи людей помолиться и,
В дом к боярину прийти.
Калики перехожие жили на Руси,
Из века в век скитались они,
Песни пели и русской верой дорожили,
В истории были и ушли...
Г. Ташкент Узбекистан 2019 г


Рецензии