Запретный город

Запретный город. Пекин

В столице Поднебесной*
Есть площадь Тяньаньмынь.
На ней не будет тесно,
Хоть толпы там разинь.

Собрать в том месте можно
Китайцев миллион.
И потерять не сложно
Большой аккордеон.

За площадью осталась
Высокая стена,
И каждому казалось:
Она была всегда.

За ней запретный город.
В нем император жил,
Он в зной и лютый холод
Страной руководил.

Трудягам из народа
Наложен был запрет.
"Не место здесь для сброда!" -
Такой им был ответ.

Но минули столетия.
Запрету вопреки
Туристов многоцветье
Проходят там полки.

И смотрят как искусно
Построены дворцы,
Где резчиков искусство
Собрали образцы.

Устроен быт умело
Владыке и для слуг,
Чтоб заниматься делом
И проводить досуг.

Как славно, что сегодня
У нас есть Интернет,
Мы в город тот свободно
Зайдем - запрета нет.

*так в старину называлась территория, которой владеет китайский император


Рецензии