О, Красота!

О, Красота!
Как упоительно Твоё дыханье... -
Как рассветных зорек полыханье,
Как горизонта манящая черта...
Ты - Та и совсем не Та,-
Тобою искрятся цвета
Восторгов любовного слиянья
И перед смертью покаянья...
О, да!
Ты в адское и в райское влита...
Тобой едины Бог и Сатана...
Но только Ты, - всегда Мечта!
Без Тебя дыханье невозможно!
Дух человеческий, до дрожи,
Мечтает пить Твои уста!
.........................
Я знал прекрасные места...
Вдыхал дух смол кедровых
И трав мне вовсе незнакомых,
Но поющих аромату гимн...
Гимн Красоте благоуханья...
В тайне...
.........................
Пеньем птиц, моё вниманье,
Было рассеяно в ветрах...
Шуршанье... Крыльев взмах...
О, Красота!
Я вне покаянья!
.........................
О, Женщина!
Сердце в содроганьи...
Ты носишь все оттенки Красоты!
Но проклятье, если это лишь мечты
Надруганного ожиданья...
Но тот блажен, кто созерцает...
И дважды тот, кто обладая,
Красоту на ложе распинает...
Но Красота коварною бывает,
Порой кинжал иль яд влагает
В руки любящих сердец...
И всё таки Она - Венец!
..........................
Она - сама Природа!
Она родит и убивает,
Любя безбрежным чувством,
Что не вмещается в искусство!
Она, любя, страдает...
...........................
Я всё сказал
И дух мой утихает...
Тает...


Рецензии