Железная звезда

Слишком мала, чтобы создать
Все элементы, тяжелей железа -
Желает смерти, словно благодать,
Ютясь на грани галлактического среза.

Вот оболочки сброшены - конец,
Как эхо термоядерных рекций
И грандиозный взрыв - творец
Холстов космических абстакций.

Совсем других масштабов наш итог:
Мучительно ушло, завяло чувство,
Как павший с розы одинокий лепесток -
Былой шедевр природного иссекуства.

Надеялся: "Нет, любит, не забыла!",
Звонил, напрасно обрывая провода -
На том конце всё тихо было,
Лишь труп любви - железная звезда...











................................
Изображение с сайта astronomyday.ru
Планетарная туманность NGC2440 - умирающая звезда в созвездии Корма.


Рецензии