Белее бездушья, белее зимы...

Белее бездушья, белее зимы,
Твердила ты мне, что чужие уж мы,
Что жизнь начинаешь сначала,
Что любишь другого, что бредишь другим –
Тебе приглянувшимся мужем чужим,
И мёртвое что-то кричала!..
Каких только слёз пред тобой я не лил,
Каких только слов тебе не говорил –
Очнулись бы мёртвые даже!..
Но ты не очнулась – была ты мертва
И мёртвые мрачно твердила слова,
Живой их живому не скажет!..
И встал на колени я, вижу: глядишь!
– Как?.. Ты на коленях – невинный! – стоишь?
Стоишь предо мной – перед дрянью!.. –
И ты наклонилась, меня подняла
И вдруг – ожила! ожила! ожила!,
Забившись в ребячьем рыданье…

 
27 февраля 1973 г.
Ростов-на-Дону
(17:30, после работы,
на почте на ул. Ленина).
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии