Тем, кто не дожил своё...

https://youtu.be/MC0k4iEbwVg
https://rutube.ru/video/75b477e91e344d02f5782327ebd4b81b/

                Памяти Анжелики Волчковой

Четыре красные гвоздики
        Дрожат в руке.
Не всем дано уйти на пике
        В крутом пике.

Не каждому из нас, илотов,
        Что топчут твердь,
Дают на полных оборотах
        Вонзиться в смерть.

Нас, престарелых, долголетних,
        Как древний Ной,
Сотрут из памяти. А этих –
        На аналой,

На постаменты, на обложки.
        В их честь – салют.
О нас с тобой всплакнут немножко,
        О них споют.

Мы все бредем сквозь мглу зловещью
        В эдемский сад,
Но не спешим, как тень – за вещью,
        А эти мчат.

Любви, открытий, славы, нала
        И торжества –
Нам всё не в масть, всего нам мало,
        А этим – хва!

С фортуной легковесной ссорясь,
        Всегда правы,
Куда, не сбрасывая скорость,
        Несетесь вы?

Повсюду знаки, парапеты,
        Кресты, столбы.
Куда вы прете сквозь запреты
        Вперед судьбы?

Зачем спешить, врагам – на радость,
        Врачам под нож?
Иль вам такая боль досталась,
        Что невтерпеж?

Иль в муками увитой чаше
        С душком вино?
Иль душам в туловищах ваших
        Тесным-тесно?

Иль вы, узнав о жизни что-то,
        Тайком, молчком,
С разгону – в райские ворота,
        Как вихрь, волчком?

У вас там, на Полях кошерных,
        Бушует мак.
Вам клёво там без нас, наверно,
        А нам тут – как?..

Не слышно в тишине ответа.
        И день потух.
По небу мчится то ль комета,
        То ль чей-то дух.


Рецензии