Бутылки с Рижского залива
Спокойный шум прибрежных волн
Глушила битвы канонада,
Здесь враг был смят и разделён,
Тукумс освобождён из ада.
Июльским днём в сорок четвёртом,
Бронёй машин, как гром с небес,
Под грохот гусениц затёртых
От побережья сдвинут бес.
Передовой отряд бригады
Прорывом вышел на залив,
Танкисты, - в знак простой награды,
Просили разрешить заплыв.
Бойцы морским просторам рады,
Встречал их солнцем рижский бриз
И не было иной досады,
Лишь этот маленький "каприз" …
Ведь кто-то видел всё впервые:
Песчаный пляж, бескрайность вод,
Но у войны пути иные,
Дороги смерти и невзгод.
Штурм танков озадачил многих,
И Шёрнера и Ставку (не солгать)
Одним из указаний странно-строгих
Пришло от Сталина: «Морской воды набрать»
О просьбе «искупаться» все забыли,
Решался в целом ход большой войны,
Ведь это … годы, судьбы, вёрсты, мили
Победных завершений для страны.
Разрезали по суше «Центр» и «Север»,
И фюрер собирал осколки грёз,
Блицкриг растаял, только Гитлер «верил»,
Сменив спокойствие на дряблость и невроз.
Москва военная и Ставка ГВК,
И три бутылки с Рижского залива,
Знать не могли тогда наверняка
О залпах в мае - победных и красивых !
; ; ;
* 26 июля 1944 г. 3-й гвардейский механизированный корпус прорвал оборону немцев на стыке 16-й армии (ГА «Север») и 3-й танковой армии (ГА «Центр») в районе Шауляя и, воспользовавшись благоприятной обстановкой, преодолев расстояние в 200 км., 31 июля вышел к Балтийскому морю, северо-западнее г. Рига, отрезав с суши Группу Армий (ГА) «Север» (более 30 дивизий - это до 900 тыс. военнослужащих).
25 июля 1944 г. Гитлер назначил на должность командующего ГА «СЕВЕР» генерал-полковника Ф. Шёрнера. Большого влияния на ход боевых действий это не оказало.
-------------------------------
(С.В.Ю., 31 июля 2019 г.)
* фото из интернета
Свидетельство о публикации №119080906900
нашей Родины. Не стоит-ли так же внимательно посмотреть на её настоящеё и
подумать о её будущем? С уважением.
И. Чебыкин.
Игорь Чебыкин 14.09.2019 12:50 Заявить о нарушении
Владимир Стульников 14.09.2019 16:17 Заявить о нарушении