Поэт в застенках горд и светел,

Н.Гумилев был особым поэтом для нас, мы перепечатывали на машинке его сборники, я лично познакомилась с Сережей из КГБ после того, когда похвасталась подруге в автобусе, что мне прислали сборник Гумилева- самиздатовский, конечно. И сами понимаете, что знакомился он со мной
не для того, чтобы переспать, Боже упаси от такой связи, а предупредил, что не стоит говорить о Гумилеве, если я не хочу проблем и встречи уже
с его начальником.

А потом в 1985 году я держала в руках зеленый том Н.Гумилева, хотела поговорить с Сережей, но его уже отправили подальше..

Но 3 августа каждого года я знаю, что Н.Гумилев был арестован и до 21 числа провел в застенках, потом его расстреляли упыри-палачи...


Поэт в застенках горд и светел,
И пусть все недруги трепещут,
Его стихи уносит ветер,
Звучат  в бескрайнем  небе песни.

И он седого генерала
Поддержит, вдохновит, оставит
Ему судьба так в жизни мало.
И все сегодня против правил.

Печаль и нежность прогоняя,
Не оставляя им отрады,
Они опять стоят у края,
Любуясь градом звездопада.

Пусть палачи мертвы и пьяны,
Пусть никого не будет боле,
Он видит сон, там профиль Анны,
Они остались вместе двое.

Ее хождение по мукам,
Лишь начинается сегодня,
А он, готовый вновь к разлукам,
Уходит в призрачное море.

Он будет там опять сражаться,
Но палачи зверей страшнее,
И в странных безднах отражаться
Его душа еще посмеет.

Но нет такой безумной силый,
Которая б его сломила,
Шагает, радостный и сирый,
И улыбается счастливый.

И тень Летучего Голландца,
К ним снова явится к рассвету.
В психушку бросятся сдаваться
Убившие тогда поэта…

Расстрел Набокову приснится,
И он увидит в час заката,
Летит по небу к звездам птица.
Убийц настигшая расплата


Рецензии