Агапит
называется туман.
Это я – дитя чулеба
завоёвывал Тамань.
И стрелой сквозь эти воды
рыбу сельдяной породы
бил, назвав её лобань.
В эти заросли смороды
на распавшийся саман
приходили инороды –
дети бедствующих стран.
Это раннее цветенье
персика и миндаля,
эти сон и запустенье,
эта всехняя земля;
эти соль и древесина
эта боль отца и сына…
всё, конечно же, не зря.
Эта сонная заря,
этот запах сентября;
вдоль уреза отпечатки;
эти розовые пятки,
что оставили ребятки,
я читаю – следопыт,
православный Агапит*.
Я разгадываю руны,
я раскапываю дюны
приазовских берегов.
Строю дамбы,
строю буны
строю слово из слогов.
Все мои неологизмы
я творю не для харизмы.
Я ищу следы Отчизны
в сочетаньях новых слов.
Я рождён нести охрану
старокрымских городов;
строить храм,
дорогу к храму,
сотворяя анаграмму
из давно забытых слов.
––––––––––––––––––––––––––––
*Агапит (др.-греч. «любимый, дорогой») — византийский философ, автор «Поучений» об идеальном христианском императоре, адресованное Юстиниану I.
,
09.08.19
Свидетельство о публикации №119080903593