Без любви не исцелишь и не утешишь

(по архимандр.Симеону(Нарбекову)
"Панталеон" - во всём, как лев -
Сыночку имя дал отец.
Заканчивался третий век;
В стране - язычества расцвет.

Мать - христианка умерла.
Сын у язычника - отца
Другую веру и не знал,
Азы язычества впитал.

Вот школа кончена. Сынок
Мечтал всем страждущим помочь.
Стал медицину изучать,
Чтобы врачом хорошим стать.

По воле Господа, судьба
С врачом - пресвитером свела.
Панталеона Ермолай
Крестил и в вере наставлял.

Крестился и отец его,
Но вскоре в мир ушёл иной.
Наследство сын решил раздать,
Чтоб безвозмездно врачевать.

Его за милость и любовь
Народ прозвал Пантелеимон -
Всемилостивый юный врач
Больным и бедным помогал.

Воистину, Пантелеимон-
Весь милосердье и любовь.
Как святоч веры он сиял!
За это в пытках пострадал.

А после обезглавлен был.
Но жизни подвиг не забыт!
Его любовь и в наши дни
Пусть утешает и целИт.

Наталия Михайлова 879
6 июля 2019г.


Рецензии