Дедова мельница

Мой дед,хоть и вырос сиротою,
во время,кончающегося царизма.

По детству,научился плотничать,
и зимою,работал в Петербурге.

А силу,уж набрал,взял землю,
под посёлком Харовск,участок.

Самостоятельно,построил дом,
рядом мельницу,большой амбар.

Нашёл хорошую жену-Клавдию,
у них родилось,четверо детей.

В хлеву,они содержали коров,
на пахоту,выводили лошадей.

Бабушка Клавдия,милосердная,
была,нищим,всегда-подавала.

За постоянные тяжкие труды,
Аполинария Васильевича,деда.

В той деревне,сильно уважали,
а после революции,1917 года.

Дед,отвёл в колхоз,их скотину,
отдали всё,что работой нажили.

А после,сын их Пётр, уже стал,
сам,председателем,этого колхоза.

Но началась война,Пётр ушёл на,
битву страшную,злую и жестокую.

В Германии,28апреля,1945,погиб,
смертью,героя-похоронка пришла.

Тогда,дети Петра,сиротами,без отца,
остались,а Люда жена,стала-вдовой.

Моя мама,была младше,брата Петра,
хоть и у неё,муж,ветеран двух войн.

А муж,её погиб,в августе1941,когда,
был разбомблен,с бойцами эшелон.

На станцию,Новоселье,СтругиКрасные,
Псковской обл.,фашисты сделали,налёт.

И боец,Красной армии,Сергей Николаевич
Ширкунов,погиб,в той кровавой мясорубке.

Хоть,тогда и самим,было,очень тяжело,
но мама,всем помогала,родителям своим.

Ведь надо было,поднимать,двух дочерей,
меня и мою,старшую сестру,Маргариту.


Рецензии