Что за чудо кутерьма...

Что за чудо кутерьма
Занялась по миру –
То ли убыло ума,
То ль припало жиру.

Где ни глянешь, так и льнут
Новые свободы:
Не успел забыться кнут,
На тебе колоды.

Всякой тле законно жить –
Прилегай уставу;
Чуть кавыки отворить,
Отовсюду право.

Тут не дедов частокол:
Потужил да с возу –
Что ни слово, протокол,
Что ни дело, слёзы.

Не зазорно целый век
Даром просутяжить:
Для того и человек –
Друг над другом княжить.

Ни заставы, ни оград –
Навострили стрелы:
Доставай последний клад,
Чтоб остаться целу.

Уступил бы: бог простит,
Да уж ты в поруке,
Ровно заново отлит
По чужой науке.

Приуважен, услажён –
То-то воспоможем,
Не вздохнёшь, как из пелён
В домовину сложим.

Всё урядим честью честь –
Громоздись на вилы;
Одному обидно сесть,
А гуртом так мило.

А гурьбою хоть в мехи –
Двигай по указке;
Заплутают пастухи,
Выведут подпаски.

Опрокинут в дальний сруб –
Пропадай, тетеря,
То ли слаб ты, то ли глуп,
То ли взял по вере.



2019


Рецензии