О чем ты загрустил, седой солдат...
седой солдат ,
глядя на блестящие медали ?
Может вспоминаешь Ленинград ,
или с Курской
слышишь
скрежет стали ?
Видишь ,
как вставало на дыбы ,
Смешиваясь с ясным,
летним
небом ,
поле ,
нашей
жатвенной поры,
засеянное
нашим ,
русским хлебом .
Где у каждой пахотной межи
поджидала извергов
расплата ,
где сдвинули на запад
рубежи
силы духа
русского
солдата…
А может вспоминаешь ты о том ,
как бежал ,
что б первым записаться ,
как седой ,
угрюмый военком
отмахнулся ,
- погоди…,
потом …,
подойдешь …,
как стукнет восемнадцать …
… И собрав таким же по годам ,
смешивая грязь в пути
со снегом ,
обходными ,
ночью ,
по лесам ….
- не к награде шли …
- к своим Победам !
А может вспомнил старый медсанбат ,
как сестра
дрожащею рукою ,
зашивала
(сорок!) столько лет назад
стонущие раны ,
своей болью..
Как ты шел ,
усталости стыдясь ,
губы обжигая от махорки ,
как стирали женщины
слезясь
пахнущие потом гимнастерки …
Как бежали дети по пятам ,
Огибая свежие воронки ….
- хлеба …, хлеба …,
дяденьки,
бы нам …
и тянули
тощие ручёнки .
О чем ты загрустил,
седой Солдат ,
о друзьях ,
о том что были вместе ,
о тех ,
что под березами лежат
по-братски
в опаленном Бресте … ?
Ведь ты же выжил….,
вышел из огня назад
и не встретил
ни родных не близких ,
а они …
вот …
рядышком стоят …
- только воплотились в обелиски …
О чем ты загрустил,
седой Солдат ,
глядя на блестящие медали ?
Помнишь….,
(сорок!) много лет тому назад
за Берлин
последнюю
вручали …
(Ровно сорок лет тому назад)
Столько долгих лет тому назад ,
салютуя солнечному небу ,
пили за Победу мы ,
Солдат ,
за нашу ,
Долгожданную Победу !
И в этот день ,
всей памятью людской
вписав в историю (сороковую!)очередную дату
мы пред тобой
с открытою душой ,
поклон мы отдаем ,
тебе ,
- Солдату !
(это стихотворение было написано к 40-летию победы!)
Свидетельство о публикации №119080708278
Нина Ордовская 22.08.2019 05:10 Заявить о нарушении
Александр Дёмин 3 22.08.2019 07:17 Заявить о нарушении