Детство Лилу

Проснулась.
День сегодня по-осеннему пасмурный.
Дом так давит на черепную коробку, что появилось чувство, будто она вот-вот лопнет.
Хочу домой.

Лия давно не чувствовала родных стен в этом месте. Точнее нет, она их не чувствовала с тех пор, как её в 6лет увезли из маленького посёлка, куда она приезжала каждое лето, на окраине Пензенской области, забрав с собой бабушку, нуждающуюся в уходе и любви своих повзрослевших детей.

Эту дорогу она запомнила на всю свою жизнь. В тот год горели торфяники, горел лес.
От смога, гари и жара, который проникал со всех щелей автомобиля и нагревал стёкла, некуда было деться. Тошнота и удушье вновь и вновь подкатывали к глотке, пожалуй, даже стояли в ней неразбиваемым комком.
Поездка была тяжелой, языки пламени вырывались по обе стороны дороги через клубы чёрного дыма, останавливаться было нельзя, спать было нельзя, все ждали просвета, молча сохраняя спокойствие.  Лия вжалась в спинку сиденья и прижав к маленькому детскому личику влажное полотенце, в попытке отдышаться.

А что сейчас? Сейчас это лишь сумрачное воспоминание из прошлого, которое больше походит на сон и с каждым годом становится всё менее и менее реальным.
Сейчас  она уже взрослая женщина, которая чувствует дикую тоску по дому и нарастающую с каждым мгновением тревогу, которая как и в тот день всё больше и больше разрывает её изнутри.


Рецензии