Легенда об Уральских горах
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НАДЕНЬКА!
Давным-давно, в глухие времена,
В седых горах на Северном Урале,
Среди таёжных дебрей, племена
И в дружбе жили, но и враждовали.
И обитал здесь каменный народ –
Из камня руки, голова и тело.
И жили люди эти без забот –
Из камня сердце чувством не горело.
Не знали никогда они любви,
Охотились, с врагами бились ратью.
А каменными правили людьми
В те времена семь великанов-братьев.
Давала пропитание земля,
Охотка ли, рыбалка ли – потеха!
Однажды в замок их из хрусталя
Какой-то странный человек приехал.
Таких ещё не знали люди гор,
Но встретили радушно и открыто.
А звался человек – Мань-Пупы-Нёр...
За ужином к ним вышла Аэлита,
Сестра правителей. Гость поражён,
И вспыхнула любовь с такою силой,
Так горячо был в девушку влюблён,
Что каменное сердце растопил он!
И Аэлита первой из людей
Того народа чувство испытала,
А ночью гостю вывела коней
И из страны с любимым убежала.
Вокруг вершины величавых гор,
И быстроноги и горячи кони...
Но вот рассвет позолотил простор –
Проснулись братья, бросились в погоню.
Им было легче: быстрых жеребцов
Они в пути у жителей меняли
И мчались дальше, вскоре беглецов
В горах, на самом севере, нагнали.
Мань-Пупы-Нёр в сражение вступил –
Его один из братьев поражает,
А Аэлита братьев что есть сил
И каменный народ свой проклинает.
За своего любимого просить
Богов всех стала, и они внимают
Её мольбам жестоко отомстить –
И жизни великанов отнимают...
Немало минуло веков с тех самых пор,
Когда сестра к богам своим взывала.
Стоят безмолвно на вершинах гор
Тела людей тех – каменные скалы...
А Аэлита на лихом коне
Все эти годы, не слезая, скачет
Вдоль гор седых по каменной стране
И неутешно о любимом плачет...
Там, где она проскачет вновь и вновь,
Во все тысячелетия и годы
К живущим людям пылкая любовь
От силы чувства девушки приходит...
Свидетельство о публикации №119080700724
Читала с удовольствием!
Иван! Спасибо за легенды пересказ!
С уважением, и постоянным интересом к Вашему творчеству!
Людмила Финько 12.04.2021 12:37 Заявить о нарушении
Спасибо большое, милая Людочка!
Рад, что легенда понравилась!
С сердечным теплом и нежностью души,
Иван Есаулков 12.04.2021 15:09 Заявить о нарушении