18-й век и современность

Мне с юных лет хотелось рисовать.
И рисовал, конечно, всё и вся.
Не получалось сразу, что сказать…
Уже потом серьёзно занялся.
С портрета начал тех, кто пожелал,
И кое-как себя потом узнал.
Но, разговор веду необычайный.
О мастерах хотелось рассказать,
Не знаменитых вовсе, а случайно,
И лишь теперь я смог о них узнать.
Не говорю о русских живописцах.
О них давно известно всей стране,
О европейских некогда артистах,
Кто с Интернета вдруг пришёл ко мне.
Это француз, художник Жан Жером.
Лет двести жил талант, тому назад.
Ещё один француз, Адольф Бугро.
Доселе я не знал их, виноват…
В работах их, и правда и печаль.
И это всё сумели передать.
И о рабах, кому прищлось страдать,
Со злого сбросив времени вуаль.
Французы, ладно, а вот, англичане.
И их способность делать по чести?!
Тадема-Альма Лоуренс, печален,
Сумел в работах правду донести
О временах прошедших и забытых,
Против суждений резких и избитых…
А Эдвин Лонг, как тот же, Жан Жером,
Реальный мир и кистью и пером
ПодвИг сквозь время, в наш печальный век.
Всё для того, чтоб думал человек,
Что мир людей и хрупок, и не вечен.
Беда, коль люд наш, стал расчеловечен…

7 августа 2018 года

Жан-Леон Жером. Невольничий рынок


Рецензии